
Pflaumenmus herstellen
In diesem Jahr gibt es auf Grund des feuchten Sommers eine reiche Ernte. Wir hatten das Glück einen riesigen Pflaumenbaum ernten zu dürfen. Für die Kinder macht es natürlich Spaß die Leiter hochzuklettern und stundenlang Früchte zu naschen. Hinterher hatten wir einige Eimer Pflaumen und haben uns an das Experiment Pflaumenmus gewagt.
Für Kinder ist es ein besonders Erlebnis zu sehen, was man aus der Ernte machen kann und wie viel Arbeit und Liebe im Herstellen von Lebensmitteln steckt.
Hier ein Rezept was wirklich gut gelingt und mit Kindern super umsetztbar ist:
Pflaumen halbieren und entkernen
in einen Bräter mit ganz wenig Wasser
Zimt, Nelken und 500g Zucker pro 1000g Pflaumen
bei 150 Grad ca. 3 Stunden garen lassen
danach die weichen Früchte pürieren
Pflaumenmus auf einem Backblech ca. 1 Stunden einbacken lassen bis die Konsistenz so ist, wie ihr es euch wünscht
einen Kochlöffel in die Backofentür, damit die Feuchtigkeit abziehen kann
In ausgekochte Gläser füllen
Gläser auf den Kopf stellen



